Заха Хадид в Государственном Эрмитаже

news6С 27 июня 2015 года в Государственном Эрмитаже была представлена первая ретроспективная выставка архитектора Захи Хадид в России.
Выставка, подготовленная Государственным Эрмитажем и Студией Захи Хадид (Лондон, Великобритания), представляет около 300 макетов, чертежей, фотографий, скульптур и предметов дизайна. В составе экспозиции — экспериментальные эскизы 1980-х годов, первые реализованные проекты, принесшие успех архитектору, и, конечно, работы последних лет, среди которых — опера в Гуанчжоу, Китай; центр Гейдара Алиева, Баку; музей искусства XXI века MAXXI в Риме; Лондонский центр водных видов спорта; башни Signature и многие другие.
Заха Хадид — первая женщина-архитектор, ставшая одним из главных героев современной мировой архитектуры. Она сумела превратить сложное и рафинированное направление архитектурного «деконструктивизма» в общепризнанное актуальное течение мировой архитектуры. Ранние «бумажные» проекты Хадид не уступают в экспрессии и виртуозности рисунка эскизам последних лет. Сегодня Заха Хадид равно успешна и в проектировании стадионов и центров современного искусства, онкологических центров и жилых районов, экспериментах с дизайном и сценографией. Любовь к русскому супрематизму, изучению которого она посвятила многие годы, дает зрителям дополнительную возможность сформировать свой особый взгляд на творчество Хадид.
Студия Захи Хадид также остается пионером в области предметного дизайна. Как правило, произведения появляются в сотрудничестве с компаниями, для которых особую роль играют передовой дизайн, революционные технологии и инженерные решения. Так появляются на свет бесшовные поверхности и знаменитые текучие формы «космических цветов» Захи Хадид.
В настоящее время студия Захи Хадид ведет работу над множеством проектов по всему миру, в том числе – над Новым национальным стадионом для Олимпийских игр 2020 года в Токио; Институтом Слейк Рит в Пномпени, Камбоджа; жилым комплексом на 28-й Вест Стрит в Нью-Йорке; Центральным банком Ирака и Большим театром в Рабате, Марокко.